Contenidos
- 1. ¿Por qué necesitan comida triturada las personas mayores?
- 2. Las 5 mejores recetas de comida triturada para personas mayores
- 3. ¿Qué hacer si aumenta la dependencia de un ser querido?
1. ¿Por qué necesitan comida triturada las personas mayores?
Tal y como explica la Parkinson’s Foundation, algunas enfermedades como el Párkinson pueden provocar la malnutrición en personas mayores. Cuando esto sucede, los actos de masticación, deglución y digestión se vuelven un auténtico problema. Es por ello que se sustituyen los platos tradicionales por recetas de comida triturada para personas mayores. Estos platos son mucho más fáciles de comer y mantendrán a nuestro mayor muy bien nutrido.
En este artículo, explicaremos cuales son y cómo preparar algunas de las mejores recetas de comida trituradas para personas mayores.
2. Las 5 mejores recetas de comida triturada para personas mayores
Estas recetas están pensadas en cantidades para 4 personas. Las 5 mejores recetas de comida triturada para personas mayores son las siguientes:
2.1. Crema de calabacín
La crema de calabacín es un plato ligero y rico, perfecto para aquellas personas de edad avanzada que le cueste comer. Nutricionalmente es muy completo y por ello lo consideramos una de las mejores recetas de comida triturada para personas mayores.
2.1.1. Ingredientes
Los ingredientes necesarios para elaborar esta rica receta son:
- 2 calabacines.
- ½ cebolla.
- 2 patatas.
- 4 quesitos cremosos (estilo “el caserío»).
- Sal y pimienta.
2.1.2. ¿Cómo preparar una crema de calabacín?
Para conseguir una crema de calabacín perfecta debemos seguir los siguientes pasos:
- Lavar y cortar los calabacines en rodajas.
- Pelar las patatas y cortarlas en trocitos.
- Introducir el calabacín cortado y las patatas en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal.
- Pasado un par de minutos añadir la media cebolla pelada y cortada en trozos.
- Pasados 20 minutos, vaciar el agua sobrante hasta que quede lo necesario para cubrir los alimentos.
- Añadir los quesitos.
- Triturar con la batidora.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
2.2. Crema de porrusalda
La porrusalda o purrusalda es un plato tradicional de la cocina vasca, también popular en navarra y la rioja. Es una crema de puerro y patata deliciosa y altamente nutritiva. Se trata de una de las mejores recetas de comida triturada para personas mayores.
2.2.1. Ingredientes
Para elaborar la crema de porrusalda necesitaremos:
- 4 puerros.
- ½ cebolla.
- 2 patatas.
- Aceite de oliva.
- 125 mililitros de nata para cocinar.
- Sal y pimienta.
2.2.2. ¿Cómo preparar una porrusalda?
Los pasos a seguir para preparar la porrusalda son los siguientes:
- Lavamos y troceamos los puerros, cebolla y patatas ya peladas.
- Echamos un chorro de aceite en una olla.
- Sofreímos durante 2 minutos los puerros junto a la cebolla y las patatas.
- Añadiremos agua en la olla hasta cubrir los ingredientes.
- Pasados 20 minutos añadiremos la nata para cocinar.
- Triturar con la batidora.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
2.3. Crema de marisco
La crema de marisco es un plato delicioso y fácil de tomar a la par que muy completo y nutritivo. Es rico en proteínas, y por ello se incluye dentro de las mejores recetas de comida triturada para personas mayores.
Es muy común tomarlo en ocasiones especiales como una cena de navidad o de noche vieja. Se recomienda no tomar todos los días, ya que el marisco en personas mayores, tomado en exceso puede incrementar los niveles de ácido úrico.
2.3.1. Ingredientes
A la hora de preparar este plato necesitaremos:
- 300 gramos de langostinos.
- 2 puerros.
- 2 patas de pulpo.
- 1 cebollas.
- 1 pimiento rojo.
- 1,5 litros de caldo de pescado.
- Pimentón.
- 1 kg de mejillones cocidos.
- 125 mililitros de nata para cocinar.
- 1 hoja de laurel.
- ½ vaso de vino blanco.
2.3.2. ¿Cómo preparar una crema de marisco?
Para elaborar este plato deberemos seguir los siguientes pasos:
- Dejamos pochar en la olla durante 25 minutos a fuego lento la cebolla, el puerro y el pimiento rojo todo troceado.
- Añadiremos el pulpo, los mejillones cocidos y los langostinos, con una cucharada de pimentón y el medio vaso de vino blanco.
- Tras 2 minutos, añadiremos el caldo de pescado y dejaremos cocer por 20 minutos a fuego lento.
- Retiramos los langostinos para pelarlos y los volvemos a añadir.
- Trituramos los ingredientes y los colamos en un “chino”.
- Añadimos nata para cocinar y rectificamos el punto de sal.
2.4. Crema de ternera y verduras
La crema de carne y verduras es perfecta para personas ancianas con problemas a la hora de comer. Es muy nutritiva y completa, conteniendo todos los macronutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Por ello es sin duda una de las mejores recetas de comida triturada para personas mayores.
2.4.1. Ingredientes
Para preparar esta receta necesitaremos:
- 1 kg de carne de ternera para guisar.
- 2 patatas.
- 1 zanahoria.
- 1 puerro.
- ½ cebolla.
- 1 diente de ajo.
- ¼ de pimiento verde.
- ¼ de pimiento rojo.
- ½ vaso de vino blanco.
- 100 gramos de guisantes.
2.4.2. ¿Cómo preparar una crema de ternera y verduras?
Los pasos a seguir para lograr una crema de ternera y verduras perfecta son los siguientes:
- Salpimentamos la carne ya troceada y la sellaremos unos segundos en la sartén.
- Colocaremos la carne en una olla express y pondremos a sofreír las patatas, pimientos, cebolla, guisantes, ajo, zanahoria y puerros en la sartén durante 5 minutos con una pizca de sal.
- Pondremos las verduras en la olla junto a la carne y añadiremos el vino calentando la olla 3 minutos hasta evaporar el alcohol.
- Añadiremos agua hasta cubrir los ingredientes.
- Corregiremos el punto de sal (al gusto) y cerraremos la olla express.
- Tras 20 minutos de cocción, trituramos los alimentos.
2.5. Crema de lentejas
La crema de lentejas es un plato fantástico para aquellas personas mayores con carencias de hierro como los enfermos de anemia. Las legumbres son esenciales en la dieta de una personas de edad avanzada. Por eso esta es una de las mejores recetas de comida triturada para personas mayores.
2.5.1. Ingredientes
Los ingredientes necesarios para preparar una crema de lentejas son:
- ½ kg de lentejas.
- ½ cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 zanahoria.
- 1 patata.
- 1 hoja de laurel.
- ¼ barra de chorizo (opcional).
- Pimentón.
- Aceite de oliva.
- Sal.
2.5.2. ¿Cómo preparar una crema de lentejas?
Para preparar una crema de lentejas deberemos seguir las siguientes indicaciones:
- Pondremos a remojar las lentejas la noche anterior a la elaboración.
- Pasada la noche, escurrimos el agua.
- Añadiremos a una olla express un chorro de aceite, las lentejas, la cebolla, la patata, el diente de ajo, el laurel, una pizca de pimentón, la zanahoria y el chorizo.
- Cubriremos los ingredientes de la olla con agua.
- Añadiremos una cucharada de sal.
- Taparemos la olla express, y dejaremos cocer durante 10 minutos a fuego medio.
- Una vez cocidos los alimentos se triturarán con la batidora.
- De ser necesario, corregir el punto de sal.
3. ¿Qué hacer si aumenta la dependencia de un ser querido?
La vejez trae consigo múltiples enfermedades que pueden mermar la independencia de una persona mayor. Cuando el estado de salud de un ser querido se deteriora cada vez más, es común la búsqueda de ayuda asistencial. Entre las ayudas asistenciales más frecuentes se encuentra la teleasistencia, los cuidados a domicilio, los centros de día y las residencias de ancianos.
Las residencias de la tercera edad ejercen un papel muy importante en nuestra sociedad, cada vez más envejecida. Se encargan de cuidar a los mayores, garantizando su bienestar, seguridad y tranquilidad y tratandolos con mucho cariño y ternura. Además tratan de frenar el deterioro de sus capacidades y hacer que vuelvan a valerse por sí mismos.
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Fuente
Parkinson’s Foundation: https://www.parkinson.org/pd-library/tip-sheets/Las-comidas